( I )
Presas as mãos,
como conseguem escrever?
Vão deslizando no papel.
Não escrevem.
O pensamento, sim.
E cataloga, e registra,
e voa para o futuro,
e retorna ao passado.
O corpo pode estar cativo,
assim como a alma.
Mas o pensamento, esse
não se deixa acorrentar.
( II )
Como Ícaro,
ser livre significa voar
(mas as asas se derretem
com o calor do sol).
Ser livre...
... qual um pássaro imigrante,
sem destino,
passando a frio e fome
em cada fronteira...
Ser livre...
qual um pássaro que voa,
exposto aos caçadores
ou aos colecionadores...
(Ah... é tão relativa a liberdade!)
Ninguém é totalmente cativo...
Ninguém é inteiramente livre...
Somente o pensamento (esse, sim)
voa, sem perigo,
pois só a nós pertence!...