UMBAÚBA ou IMBAÚBA


 
Planta estranha e esquisita
É a nossa tal Umbaúba, 
Serve pra alimentar Preguiça, 
No seu caule oco tem saúva. 

A UMBAÚBA ou IMBAÚBA
Vemos por este Brasil afora; 
Ela serve pra fazer cortiça,
Pois seu tronco oco não dá tora.

Seu formato acutilobado
É diferente, pouco natural;
Nasce e cresce em qualquer solo,
No chão firme, seco ou pantanal.

É uma árvore engraçada
Da família das Moráceas,
Seus frutos não servem pra nada,
É igual às Araliáceas.


 
 
 

Nota do autor:


 

                    A UMBAÚBA é uma planta [árvore] típica das áreas quentes; porem nasce cresce e floresce em todas as partes do Brasil. Tem um formato meio esquisito, sem qualquer padrão. Umas com grandes, outras com pequenos galhos; não tem uma copa definida; uma ou outra é reta e ereta, outras tortas [formato acutilobado]. 
                    Produz um fruto não comestível e que não serve pra nada. [da família das Moráceas]. Parece um figo, e é doce, mas os pássaros não comem. Disse-me um amigo que lá pelas bandas onde mora, tinha o umbaubeiro, cujo fruto os pássaros comiam. Só que eu nunca vi. 
                    Normalmente os seus brotinhos na ponta dos galhos são para o bicho preguiça a alimentação predileta, daí o porquê de os vermos instalados e agarrados nos troncos da umbaubeira. 
                    Este caule é oco, onde as saúvas [espécie de formigas] costumam fazer suas casas [formigueiro]. 
                    Nas regiões litorâneas o pescador tem por costume cortar os troncos em pedaços pequenos, secá-los e deles fazer bóias para redes, caniços e até pra fazer instrumentos de amolar lâminas finas, vez que essa madeira é estrema mente leve, macia e de fácil manuseio.
                    Conforme eu disse inicialmente, a UMBAÚBA é originária de países de clima quente [Araliáceas].
                    Na minha cidade Natal [São Sebastião-SP] existia muitas UMBAÚBAS, que o povo também chamava de IMBAÚBA. Consultando o dicionário AURÉLIO verifiquei que ambas as formas de escritas estão corretas. Nos fundos de minha casa [isto por volta de 1.952/53] quando criança gostava de ficar durante horas vendo a lenta movimentação dos bichos preguiças. 
                    Quando adulto acabei viajando para várias partes do Brasil, [Mato Grosso, Paraná, Pará, Goiás, Rondônia, etc.], e pude constatar que por todas as partes existem muitas espécies dessas árvores ou arbustos conhecidos por UMBAÚBA. 
                    Numa dessas viagens, indo ao Estado do Pará, para São Felix do Xingu e também para a Ilha do Marajó [face para o rio e face para o oceano], encontrei uma imensidão de UMBAUBEIRAS. Assim quando voltei para a civilização [hotel em Belém] resolvi traduzir bem sucintamente esta engraçada árvore, resultando no poema que os amigos leitores acabam de ler.