Me Vencerei
Pelos desgostos fui-me, breve,
Tornando aquilo que não fui.
Dor infame dos dias reges...
Dor intensa que me influi.
Via a terra que me tragava
Em conspiração contra mim...
Que de um tanto eu lutar,
Fui nela quase a sucumbir.
Então parei, então olhei:
Minha relutância tragava!
A própria força conspirava...
Pois a mim mesmo machuquei.
Amando, eu me odiei.
Doando amor... sim, me feri.
Pouco em pouco me retaliei...
Devida dor que em mim senti.
Face... que banhada em lágrimas.
Amor... o qual não foi amado.
Na companhia ficou só
Meu pobre ser desesperado.
Pois quê? E Não transigiria?
Vencerei o meu próprio ser.
A solidão, meu ser levava,
Mas por amor a trocarei.
Que mais desejaria agora
Eu, senão a divina paz?
Que já não importa o que vier:
Me vencerei, e nada mais.