Enigma
Quem fui se esvaiu na poeira do tempo,
Quem sou se perde, todos os dias,
Pelos labirintos de ser . . .
Quem serei ? . . .
Eis o grande enigma:
Talvez um cometa solitário buscando o infinito,
Talvez uma estrela brilhando, melancólica,
No espelho cristalino de um lago, ao sul de tudo,
No silêncio da madrugada;
Talvez um farol numa ilhota perdida
Na imensidão de um mar noturno,
Talvez uma ave migratória cruzando a terra
Num voo sem fim até deixar de ser . . .
Oliveira