O VERNÁCULO DO POETA.

Visto uma manta tricotada de palavras,

Seu peso é o peso do saber solitário,

A textura, aspereza da verdade inaudita.

Ante a dureza da expressão desdita,

Ora afirmo, ora nego - é meu calvário

Incitar, insurgir as mentes escravas.

A todos que vivem o triste espetáculo

De nascer e morrer sob jugo opressivo

Ao látego inclemente exsudo poemas

Que como chuva desfazem as melenas

Das trevas que cobrem o olhar furtivo

Visto uma manta tricotada de vernáculo.