CANTO DO ANJO PARA UMA ALMA PAYAGUÁ
(cantiga para a moça
Clecy,Payaguá ,que
é gente de montaria)
Payaguá é gente de montaria
e foi no Paraguá-Y que encontrei
aquele anjo solitário que não
despregava os olhos do horizonte
que tremeluzia no espelho das
águas mansas que encharcavam a
a terra já molha de suas lágrimas.
é que sentia saudades daquela alma
que vira no dia da criação, quando Anhangá
criava o jardim dos pantanais e fazia
o seu povo para ser o povo dali.
Depois não viu a sua alma escolhida;
virara anjo e recebera suas asas
suaves e finas para voar sobre as águas
do Paragua-Y, como as libélulas e as borboletas.
Pobre anjo que espera uma alma donzela Payaguá
que é gente de montaria singrando o Paragua-Y.
Por isso, suas lágrimas apenas molha a terra já molhada
de muitas eternidades de lamentos, suspiros e prantos.