CANTILENA PARA UM PENSADOR
"PENSEI QUE AS FLORES AMARELAS
ERAM AS QUE TINHAM PERFUME.
E AS ROSAS, POR SEREM BRANCAS, ERAM INODORAS."
(fragmentos de um poema de 1000ton,o Pensador)
CANTILENA PARA UM PENSADOR
entre as amarelas, pobre poeta
pensador solitário
meditabundo das flores;
qual perfume quereis?
amarelas?
só as acácias sabem ser amarelas
pois enfeitam o chão por onde
passará a vossa última caminhada
dos que carregarão vossa uncárpia
molhada de lágrimas de carpideiras
e das brancas rosas, mulheres descoradas
quais vestais em despedida.
vós estáveis certo, nobre poeta pensador:
as flores amarelas são perfumadas:
como são perfumosas as flores amarelas.
as outras, quem sabe as brancas
também têm algum perfume,
aquele que não sentistes
pois queríeis as brancas
pela lembranças das pernas
das donzelas walkirianas
da vossa juventude onde
pinga com mel era hidromel
que embriagava Odim.
Mas as rosas, rosas, são apenas flores
pálidas.não lembram vossas virgens morenas
pedindo pecado nas praias do vosso natal
em noites de graciosa lua
quando iemanjá saia para fazer amor.
Aas amarelas, flores;
flores, rosas
brancas, morenas, negras
rainhas das ruas, das casas do mar,
dos conventos e dos bordéis
lindos narizes cheirando vossas flores amarelas.
como meus irmãos sereis, então,velas brancas,
sumindo no horizonte do vosso mar.
As lágrimas?
Não as verás?