O CÃO
Na imensidão profícua do reino animal,
surge o cão,
predestinado a acompanhar seu dono
com exemplar fidelidade,
tanto nas alegrias
e momentos inesquecíveis,
como no enfrentamento da dor
em lôbregas jornadas!
Amabilíssima criatura!
Preciosa dádiva do cotidiano humano!
Obsequiador,
alegremente afugenta
a tristeza do lar com graça, peraltices
e ostensivo brilho no olhar!
Não hesita o sacrifício da própria vida
para defender seu dono
de inimigos imprevisíveis.
E se o amigo perece,
a dor o sufoca..., e morre também,
na angústia incontida
da ausência nefasta!