Coincidências à parte - Para o historiador TITO




Num burro não sei lá quando.
Numa tropa de não sei de quantos.
Seguiu minha Mãe talvez aos prantos.
Pra parir em Jequié. E aí nasci e pronto.

Num carro, talvez, de luxo
De Jaguaquara no “bucho”,
Seguia um cidadão prá nascer sabes aonde?
Também lá em Jequié!...

Bicho do mato é assim faz o filho
Num lugar depois “se pica”
E busca um lugar mais importante.
Mais seguro e mais não sei lá o que,
O importante é que buscam o melhor
Pra ver os filhos nascerem.

E deu-se assim com nós dois.
(ou presumo) Mas vale à pena anotar.

Outra coisa, que ninguém repara
É que uma tem nome da Santa
E a outra nasceu no exato dia dela
-da Santa é claro- por isso tanta
Orações eu faço prá Santa Bárbara.
A Guerreira! Que Ela abrande
As provações Delas duas
E de todos nós também.


Outra coisa assim merecedora
De nota: Os dois moravam
Muito longe um do outro.
Um morava longe: em Jaguaquara.
O outro mais longe ainda: Jequié.
Ambos foram estudar aí, sim,
Longe: em Nazaré - naqueles
Tempos Nazareth das Farinhas-
Um dia inteiro ou doze horas de trem
– velha Maria fumaça –
Que tanta falta me faz.
As recordações que trago
Encheriam seus vagões
De cargas e de passageiros.
Estudamos no mesmo colégio
-onde eu morava. -
Conhecia todo mundo
Só a ela não conhecia.
Foi preciso uma viagem
Prá bem mais longe ainda.
Muito, muito tempo após.
Outro estado, outra cidade
Numa confraria de
Contadores/Contabilistas
– outra coincidência –
Em Guarapari – ES.
Foi o começo de tudo.
O final nunca escrevi.
Afinal eu não sou Deus.
Mas vejo com muito bons olhos
Os elos se reencontrando
Como deve ser se quiserem
Ser corrente.
Que os filhos nos perdoem,
Se pecados cometemos.
E que tenhamos nós
Por cá cada um o seu Deus
Sempre ao seu lado.
Porque só Ele(s)
Poderá(ao) nos julgar.
Quanto aos elos da corrente
Não sei já experimentastes
Reatá-los?... Uns são fáceis
Logo se encaixam e outros
São birras, são difíceis,
Só com tempo e alicate macio
Os faremos elos da mesma corrente,
Que por sinal é dupla.
O jeito mesmo é orar
Prá Santa Bárbara.
E todos os santos do céu.

-