DE VOLTA PARA PASÁRGADA - Tributo ao poeta
Esta poesia é um tributo ao grande poeta, critico literário... O
pernanbucano Manoel Bandeira, pela poesia que escreveu "Vou-me Embora pra Pasárgada"; nome de uma pequena cidade da Pércia.
E ao "Grande Rei", do Baião, Luiz Gonzaga. Aquele que nunca morre.
A minha bela Pasárgada
Fica lá no meu sertão,
Bem no seio do nordeste
Tem lá o rei do baião,
Espere por mim Pasárgada.
Vou-me embora do sudeste
Volto pra minha pasárgada,
Vou cantar junto ao rei
Dançar xaxado e o baião.
O grande Luis o Lua,
Eu o chamo Gonzagão,
Lá eu serei seu amigo
E adentrarei na corte.
Lá encontrarei o sol
Que brilha o ano inteiro,
Os rios de leitos secos
Por onde correm os meninos.
Na sombra do umbuzeiro
Verei a nuvem passar,
Deitarei por sobre o chão
E verei na imensidão
Tórridos gravetos na terra.
Buscarei a água doce
Pra matar a minha sede,
Em Pasárgada vou achar.
Por lá se encontra de tudo,
O governo na contramão
Quem é rico ganha mais
O pobre ganha um sermão,
Precisa procriar mais
Pra ganhar a bolsa familia
Promessa que o surdo escuta
Meninas em lugar de prostituta.
-E quando essa beleza-
Por certo eu vislumbrar
Vou correndo pra janela
Espiar pra alem do infinito
Mas sou amigo do rei
O xaxado e o baião
Por tempo hei de dançar
Nessa terra de promessas
Donde escorre o leite e o mel
Em ti serei feliz, Parságada.
Rio, 17 de janeiro de 2009
Feitosa dos Santos