Poema Que Se Fez

Gastei uma hora pensando um verso

(...)

Ele está cá dentro

e não quer sair.

Mas a poesia deste momento

inunda minha vida inteira.

(Carlos Drummond de Andrade)

Sem pensar vou escrevendo

Este poema, vou colocando

Palavra após palavra

E depois vejo no que dar

É noite avançada e o sono

Esperado ainda não veio

E o poema às vezes também

Não quer se mostrar.

Nasça poema, sem força

E sem teimosia porque,

Em alta noite, em solidão,

És para mim uma fria

Forma de alegria!

Nada foi pensado, pesado, medido.

A cima ou abaixo, a palavra

É sangue que vai por veia aberta,

É fruto de um fluir natural.

E só escrevo este poema porque

Escrevendo chamo o sono,

Engano o tempo, me sinto bem.

Porém a palavra empaca e é

Hora de pensar se é certo

Continuar um poema assim,

No entanto, penso que pensar não

Faz bem e adio do poema o fim.

Não penso, o poema cresce,

A noite avança acavaladamente.

O sol não demora a chegar e sei

Que a luz do dia é fria a minha mente.

A palavra é o pensamento,

É exatamente o que estou pensando

Penso a tinta, penso o branco

E o poema também vai se formando...

Por que vou falar de coisas

Neste meu poema acontecido

Que só me farão pensar que

Quase tudo é proibido?

Melhor é depois riscar a pergunta

Acima. Quem pergunta pensou

E eu não quero pensar,

Quero viver um dia após o outro

E no fim de tudo vejo o que dar.

O Poema da vida é longo,

Mais longo que este poema

Que não posso terminar,

Em seu fim deixarei reticências

Se até lá em nada pensar.

Não sei por que estas rimas

Pobres, não consigo entender

O porquê de um poema

Não pensado assim se resolver.

Mais uma rima que se eu

Pensasse não colocaria.

Porém, o poema é que acontece

Na mais louca alegoria.

Vamos poema, chega de repetição

Para mente tu és uma tortura

E quem te ler verá que teu autor

Era uma simplória criatura...

Sebastião Alves da Silva
Enviado por Sebastião Alves da Silva em 16/04/2006
Reeditado em 16/04/2006
Código do texto: T139792
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2006. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.