Certeza (cotidiano)



Na panela, arroz e feijão
No varal, o vestido

Um nó na garganta
E o sustento do amanhã?

Deus proverá com toda certeza!

Denise Severgnini

----_______________________________________----


COTIDIANO
Cotidiano (escrito em latin)

Conceituação

Consiste em compor uma poesia com dois dísticos e um monóstico.

O primeiro dístico é formado por uma redondilha maior (sete sílabas poéticas) e uma redondilha menor (cinco sílabas poéticas).

O segundo dístico é formado por uma redondilha menor (cinco sílabas poéticas) e uma redondilha maior (sete sílabas poéticas).

O monóstico é um verso eneassílabo, que faz o fecho da poesia.

As poesias do "Cotidiano" abordam o dia-a-dia da mulher em seus afazeres domésticos, a busca da liberdade, ao mesmo tempo em que todos - homens e mulheres - continuam reféns da rotina e da vida.

As poesias do "Cotidiano" também podem ser feitas por homens que hoje dividem as tarefas com as mulheres ou que pela necessidade trocaram os papéis com suas esposas.

FIORE