MEU PEQUENO RIVAL 2

A poltrona de costume,

A luz apropriada...

Aquele familiar perfume

De páginas amareladas...

Assim se retirava para longe,

Ensimesmando-se à leitura...

Vestia seu ar ausente,

Escapava-lhe um suspiro contente:

Despedida do mundo real...

E eu, sem parte no instante feliz,

Odiei meu pequeno rival:

Um tal Machado de Assis...

Ah, com que delicado gesto

Folheava aquele volume!

Meus olhos brilhavam em protesto,

Minha alma ardia em ciúme...

Enchia-se de um silêncio sagrado,

O qual não podia transpor.

E o tempo era seu aliado,

Seguindo, suave, ao seu dispor...