O cão de Ulisses
Encontrei o meu cão morto quando voltei
Do reino dos mortos.
Por muitos anos farejou a vida a meu lado.
Agora está morto.
Por muitos anos me esperou
Roendo o osso da solidão.
Definhou como um homem não definha:
A tristeza fria o matou.
A minha casa não me esperou,
O meu cão me esperou até a morte.
Temeria não ser reconhecido?
Não esperou para saber.