Amor pelo Rio Grande
Nestes versos eu confesso
Não consigo ficar mudo
Eu luto por quase tudo
Verdades aqui expresso
Peleio por mais progresso
Mais ordem nesta nação
Pedindo ao Velho Patrão
Ao meu Rio Grande sucesso.
Sou da região missioneira
Tenho amor por este pago
Gosto também de um afago
De uma gaúcha faceira
Seja da serra ou fronteira
Numa fêmea sou chegado
Pois sou gaúcho largado
Nesta região brasileira.
Sou taura pra fazer verso
Tenho destreza na gaita
Alguns me chamam de baita
Nas peleias não converso
Mas não sou cuera perverso
Pois nunca eu fiz judiaria
Tenho tudo que eu queria
Fazendo o bem no Universo.
***
(Consulte Glossário Gaúcho - Gramática e Ortografia)