Terra arrasada
Por Deus meu chão foi criado
Pra ser o mais belo do mundo
Nunca havendo rio imundo
Tampouco campo queimado
Hoje está muito mudado
Neste Rio Grande do Sul
O céu que era o mais azul
Agora é escuro enfumaçado.
Tanto a pé ou bem montado
Aonde quer que tu fores
Por guerras ou desamores
Teve o coração sangrado
Neste meu torrão sagrado
Arrasaram quase tudo
Pois até o bugre melenudo
Do seu chão foi arrancado.
Se ninguém aguenta repuxo
Tudo vai morrer aos poucos
Se não prendem esses loucos
Que roubam e estão no luxo
Se ninguém queimar cartucho
Se essa coisa não mudar
Daqui a pouco vão matar
As tradições do gaúcho.