Brado de São Sepé
Bem no oeste do Rio Grande
Tem campo a perder de vista
Deve a história ser revista
Algo mais que se aprenda
Muito causo virou lenda
Mas há fatos verdadeiros
Dos habitantes pioneiros
Talvez agora se entenda.
Contavam no tempo antigo
Sobre enterros de dinheiro
Que algum padre missioneiro
Tinha então escondido
Segredos tinham sumido
Muitas bruacas de couro
Dentro de arcas, prata e ouro
Considerado perdido.
Procurando essas riquezas
Contou-nos um homem sério
Presenciou num cemitério
Visão de horrenda guerra
No céu, um cacique berra.
À tribo com força e fé
O brado de São Sepé:
Quero de volta minha terra!
***
Dúvidas sobre vocabulário? Consulte Glossário Gaúcho (Gramática e Ortografia)