Gaúcho, rende homenagem!
Gaúcho, rende homenagem,
Aos teus heróis do passado!
Dos tempos que este Estado
Era província esquecida.
Ao peão campeador de gado
Ao xiru esfarrapado
Que por ti perdeu a vida.
Gaúcho, rende homenagem,
Independente de cores
Aos bravos desbravadores
Dos peraus fundos da serra
Aos d’além mar precursores
Da Madeira e dos Açores
De longínquas outras terras.
Gaúcho, rende homenagem,
Ao colono que produz.
À prenda que te seduz.
Por todo bem que acontece
Ao Bom Mestre que conduz.
Ao Alto que manda luz
Levanta tuas mãos em prece.
Gaúcho, rende homenagem,
Ao gremista, ao colorado.
A todo bravo soldado
Que por ti queimou cartucho
Te sinta homenageado
Homenageando o culpado
De ter te feito gaúcho.
Gaúcho, rende homenagem,
A toda gente altruísta
Seja operário ou artista
Seja pequeno ou maior
Empreendedor que invista
A todo aquele que insista
Em por aqui dar suor.
Ao gaúcho, a homenagem,
Louvores, graças, enfim,
Aos gaúchos dos confins
Pra todo povo daqui
Que anjos e querubins
Mandem abraços pra mim
Mil alegrias pra ti !
***
Dúvidas sobre o vocabulário? Consulte Glossário Gaúcho (Gramática e Ortografia)