Ser gaúcha é uma graça
O gaúcho é um vivente
Que nasceu privilegiado
Olhando pra qualquer lado
Quanta raça diferente
Das que estava acostumado
Quando nasceu este Estado
Mais ao sul do Continente
A riqueza das misturas
Gerou as diversidades
Nos campos e nas cidades
Criando lindas figuras
Tantas mulheres bonitas
De belezas infinitas
As mais ricas criaturas
Ser gaúcha é uma graça
É um estado de alma
Ponteando a viola com calma
Saúdo a mulher que passa
Afirmo neste meu verso
Gaúcha e Mãe do Universo
Devem ser da mesma raça.