Potro-amigo

Deste herói quero lembrá-lo

Quão grande amigo é o cavalo

Porque gaúcho de a pé

Sem um bagual nada é

Qual garrucha sem cartucho

Ou cria de burro-chorro

Tá no mato sem cachorro

E não se chama gaúcho

Campereando nas estâncias

Quem é que vence distâncias

Levando china em garupa

Nos fins-de-mundo, num upa

Se escapando de entrevero

Que atravessa rio a nado

Responda, mande recado

Quem é nosso companheiro!?

Se não fosse o potro-amigo

Camperear era castigo

Coitado deste vivente

Eu sou gaúcho consciente

Serve um matungo qualquer

Para voltear pelas casas

Mas quero um flete com asas

Pra carregar mi’a mulher.

***

Dúvidas sobre o vocabulário? Consulte Glossário Gaúcho (Gramática e Ortografia)