O gaúcho e o cavalo
Um gaúcho cavalgando
Ao centauro parecia
Da grega mitologia
Mistura de homem e animal
Parece que é quase igual
Essa figura imponente
Que ao sul do Continente
Lutou sempre contra o mal
Criando gado, plantando
Ou protegendo a fronteira
Empunhou nossa bandeira
Em revolução ou na guerra
Subindo ou descendo serra
No lombo do potro amigo
Enfrentando o inimigo
Defendeu muito esta terra
O gaúcho do cavalo
Nunca anda separado
Pois desde que foi criado
Em todas lidas de peão
De sol-a-sol estarão
Cavalo e homem grudados
Um e outro são tratados
Como se fossem irmãos.
***
Dúvidas sobre o vocabulário? Consulte Glossário Gaúcho (Gramática e Ortografia)