Pampeano charrua

Com licença, Buenos dias!

Dom Paraguassú Farias

Bravo do sul deste Estado

Ouvi bem alto teu brado

Nos campos da pampa nua

Deu teu sangue pelo pago

Por isto que te consagro

Índio pampeano charrua

Por esta Pátria querida

Nos entreveros da vida

Vamos peleando a teu lado

Mesmo de poncho molhado

Trago estes versos pra ti

Mistura daqueles guapos

Descendente dos farrapos

Lá do Rio Piratini

Este guapo que nem eu

Na Via Férrea viveu

De peito aberto na guerra

Teu baita amor pela terra

Não tem registro em cartório

Está escrito na testa

Verdade, ninguém contesta

Gaúcho de Pedro Osório

Bem... Senhoras e senhores

Descendentes, seus amores

Sigam seus nobres exemplos

Marcado a fogo nos tempos

Por onde quer que ele ande

É o grande grito da pampa

Reproduzido na estampa

Retrato do meu Rio Grande.

(Homenagem a Paraguassú Pereira Farias)

***

Dúvidas sobre o vocabulário? Consulte Glossário Gaúcho (Gramática e Ortografia)