Tempos de escola 90/2000
Ir à escola era a parte mais entusiasmante do dia
Fazer fila, entoar os hinos cívicos, enquanto,
As bandeiras eram hasteadas no sol do Norte
Não era só uma obrigação a seguir
Mas sim, um hábito saudoso
Que nos imergia no orgulho de pertencimento
A terra amada, Oriximiná-Pará-Brasil
As castanholeiras compunham a paisagem escolar
Seus frutos travosos na boca
Complementavam a merenda na hora do recreio
Quando a zoada da campa estrondava
Corríamos para chegar na sala antes dos professores
Eles eram admirados, temidos, eram nossas referências
Nos exigiam sapiência em eras não digitais
Nossos recursos de pesquisa eram as bibliotecas,
As enciclopédias, os almanaques e os volumosos dicionários
Que saudade das provas com cheirinho de álcool
Feitas no mimeografo com papel carbono
Das manobras arriscadas para colar sem ser pego
De sentar no fundão e não reprovar
Fazíamos limpeza de dente com flúor, no auditório lotado
Às vezes, até obturações com a controversa amalgama
Que era escura e não caia por nada
E quem não se sentia aliviado de faltar
Em dia de vacinação com a terrível pistola?
Se a gente adivinhasse a falta seria coletiva
Pera, uva, mação ou salada mista?
Sem Tik Tok’s estes eram um dos recursos
Que nos integravam socialmente
E o que falar dos jogos internos e externos?
Até quem não curtia esportes
Se rasgava todo na torcida uniformizada
E os festivais marcavam calendário
Como exímias demonstrações de cultura regional
(Pássaros: O Irapuru e a Garça Branca)
Qual espoca não fugiu da sala de aula para gazetar
Na praça em época de festividades de Santo Antônio?
Ficávamos a patetar nas barracas de comida e dos marreteiros
Ah, os desfiles memoráveis de 7 de Setembro
Que aguçavam a rivalidade entre as bandas marciais
Hoje, somos gratos pelo tempo vivido
Em décadas áureas de inocência e paixão, romantismo
De natureza e liberdade, sonhos tangíveis
Nossa geração foi ricamente abençoada
A simplicidade dos passos não alterou nossa rota
E na caminhada da vida fomos felizes com o que tínhamos
Mas vale a qualidade do andar íngreme
Do que o vazio de uma trajetória plana.