Cariri Paraibano: Uma geografia desconhecida
Cariri da Paraíba
O sertão dentro de outro sertão
Podemos chamar de
Geografia desconhecida
Oh, Cariri da Paraíba!
O seu pôr do sol de fim de tarde
é exuberante,
Assim como na fotografia
do Lajedo de Pai Mateus
Terra de Chicó e de João Grilo,
Na literatura do grande Ariano Suassuna
Terra desertada,
no poema de João Cabral de Melo Neto,
E inexistente, no quadro das plantas sociais de Humboldt!
Assim disse Euclides da Cunha:
“Uma categoria geográfica que Hegel não citou”
Aquela geografia que ofende as leis mais sensatas,
Confunde ou anula princípios universais
Incompreensível para quem olha de fora!
O sertão é a rocha da nossa nacionalidade
Que Euclides da Cunha, de Os Sertões, encontrou no sertão baiano
Ariano Suassuna disse sim a essa verdade
Ainda disse: “podemos encontrá-la nas favelas do Brasil”
O povo do cariri é animado e lutador
Como o autêntico brasileiro
Forte como um mandacaru
Persiste na terra seca
Resignado como pé de girassol,
que gira atrás do movimento do sol,
O caririzeiro gira atrás do movimento da chuva
Sempre à procura de terra, água e sol.