“Un gaucho muy valiente”
Era no tempo do Império
Surgiu no Sul, de repente
“Un gaucho muy valiente”
Que se bandeou do Uruguay
Não tinha nem mãe nem pai
Na fronteira andava só
Nunca deu ponto sem nó
Na Guerra do Paraguay
No cavalo o bugre sério
Brilhava aperos de prata
Um olho que nem pirata
Tinha outro bem aberto
Quem dele chegasse perto
Sentia a força dum touro
Descrente de mau agouro
Era que nem tigre esperto
Com aquele jeitão gaudério
Bebendo canha em cambona
Quase nunca lhe abandona
Garrucha, adaga e punhal
Instinto mais que animal
Seu corpo tisnado-escuro
De índio xiru queixo-duro
Sumiu na Banda Oriental.
***
(Para entender algumas palavras de gauchês, leia o Glossário Gaúcho)