Que será deste Rio Grande?

De agora para o futuro

Se o gaúcho é queixo duro

Vem temporal ou estio

Nunca mais fruto maduro

O sol se esconde no escuro

Vai tudo morrer de frio

Não quero estar enganado

Mas sem lavoura nem gado

Vão querer mudar o nome

Deste rincão brasileiro

Se acabará o celeiro

Vai tudo morrer de fome

Se exterminarem os matos

Seca a Lagoa dos Patos

Sem água pro chimarrão

Nem osso para churrasco

Vai tudo virar um fiasco

Sem Centro de Tradição

Nos governando mulher

Salve-se quem puder!

Gaúcho carece fé

Se um tchê não toma tento

Tem que nascer novo Bento

Ou heróis como Sepé.

***

Dúvidas sobre o vocabulário? Consulte Glossário Gaúcho (Gramática e Ortografia)