COISAS DA ANA...
Para Ana Peixoto
Hoje é dia de brincar!
Dia de sorrir, cantarolar,
Ir para o sítio, reunir os amigos
Comer abiu, biribá, uxi, ingá...
Ouvir o canto dos passarinhos,
Beber água do pote, repousar!
Hoje é dia de comer bolo:
De macaxeira, banana e fubá.
Também, servidos a mesa:
Pão com tucumã, tapioca, cará
Pupunha, beiju, pé de moleque
Vinho de açaí, buriti e patuá.
Para com os amigos brindar,
Leite e café bem quentinho,
E sucos para saborear:
Apuruí, manga, melancia, cajá,
Jenipapo, maracujá, goiaba
Cupuaçu, cubiu e taperebá!
Hoje é dia de banhar no rio,
Remar de encontro ao banzeiro,
Conversar com o boto faceiro...
Comer tambaqui bodó, sardinha,
Matrixã na brasa com farinha;
D’água, puba, seca ou ovinha!
Vai ter também caldeirada
De ruelo, acará-açu e tucunaré
Servidos com cheiro-verde, pirão,
Pimenta murupi, malagueta e limão.
Tudo feito com amor, zelo, boa-fé
Sob as bençãos de Maria e São José!
Depois, é só deitar na rede...
Tirar aquele cochilo faceiro
Esperar o pôr do sol à tardinha
Para saborear um gostoso tacacá
Servido bem de fronte ao rio
Sob a sombra do centenário Jatobá!
À noite, sob a luz do candeeiro
Todos na ilharga do varandão
Reúnem-se, para com atenção,
Ouvirem os contos do paneiro
Histórias da amiga Ana Peixoto,
Que tem cheiro e gosto de vida!