Conceito de Sertão

Conceito de Sertão

Rangel Alves da Costa

É uma terra que veio primeiro

E foi esquecida depois

De homens/bichos

E animais humanos

Com todos sabendo sofrer

Sem demonstrar padecer

Dizem...

É uma paisagem voraz

Com sede e com fome

Com tapera, solar e sol

Com sol e sóis

E uma gota d’água esquecida

Na sede pra toda vida

Dizem...

É uma estrada espinhenta

Cortando pele e destino

Abrindo veias e temores

Do que não se espera e virá

E virá porque veio ontem

Na dor que certamente virá

Com a fome a se alastrar

Dizem...

É um calendário antigo

Com validade renascida

Porque o que muda não muda

E o que muda faz lembrar

Da mesma história conhecida

Do mesmo rosário chorado

No sétimo dia lembrado

Dizem...

É um tapete imponente

Jogado ao maior desalento

Com mandacarus, xiquexiques,

Catingueiras, preás e aroeiras,

Flor do campo e macambira

E todo bicho e planta

Na beleza triste que espanta

Dizem...

Sertão é tudo o que dizem

E o que dizem sem ser tão.