Ciranda
O nome Ciranda veio de Portugal e do espanhol Zaranda que é o instrumento usado para peneirar farinha na terra deles, dos espanhóis.
A onda, o sacudidinho e o machucadinho são os ritmos.
Uma roda na beira da praia, em bodegas,
Com os pesqueiros do mangue e mar, trabalhadores rurais, biscateiros, operários de construção. Por aí vai, quem chegar e se juntar na roda, faz ciranda.
Não há preconceitos, tanto os brancos, negros e outros participarão.
Entram na roda na ciranda de Pernambuco,
Da Paraíba e onde houver ciranda.
O descobridor da ciranda foi Jaime Diniz padre e
Musiciologo.
Não se pode falar de ciranda sem citar Lia de Itamaracá que hoje é patrimônio Cultural de Pernambuco.