A Pátria
A Pátria é um país onde
Nascemos, do qual somos
Descendentes, filhos amados.
Por nossos pais que hastearam
Nossa bandeira, pela
Independência, pela nossa
Liberdade se bradando
Em guerra, por amor
A nossa terra.
São nossos ascendentes,
Figuras importantes na
História de nossa gente,
Que ainda hoje na geração
Atual ainda fulguram a glória
Que se comemora em cultos
Solenes na progênie dita de um
Destino, de um futuro gênio
Matutino puro, como ouro
Esplendor de um amanhã
Esperança.
Em caminhos de prélio,
De espinhos, corpos estranhos,
Sem cair em tédio, em desenganos
Enfadonhos, mas em planos assédios,
Na ascensão de prédios astutos,
Sonhos argutos oriundos
Do país que em pranto
Nos quis por filhos adotivos,
Cativos sem pátria, sem mãe,
Que teve alforria de se libertar
Da agonia órfã para a alegria
De laços comuns, de castos livres
Sem distinção, sem restrição.
Pelos mesmos bens comuns
Todos nós irmãos de nação,
Por uma pátria, louvor,
Sem rancor de um dissoluto,
Num poder absoluto
Independente petulante,
Que se deitaram em vultos
Semblantes, que se deleitaram
Em luta para um sonho,
Conduta discente juvenil.
Por uma bem-aventurança
Adulta para sempre e
Glória de um povo gentil.
Pátria é a terra onde se nasce
Com a esperança terna
De um seio de engrandecer
No esteio cultural de um país,
De uma sociedade.
Pátria é o enternecer da alma
Que não se vê, mas que se adora
Com glória, glória de vencer,
De aparecer e de engrandecer,
Um por todos, todos por um,
Num abraço pátrio amigo.
Pátria é o seio, é o solo
Que sustenta nossa alegria,
Que ostenta a economia;
É o esteio que orienta o viver,
Conviver de costumes
Tradições e muitas saudações.
Pátria é a aragem verdura
Que respira e que alimenta
A vida; é a paisagem
Ternura colorida na imagem
De sentimentos, ideias e leis.
Ser patriota é conservar
Essa beleza natural
Independente e reverente.
Goiânia, 25-01-1982
(Do meu 23 livro Amor e Paixão 101/101, editora Kelps, Goiânia, Goiás, 2021)