Brasilessências
Brasil de perfumes e sabores,
De cultura alternativa anônima,
De brasileiros esquecidos,
De encantos e cores.
Contudo,
Para ser brasileiro,
Falar de suas belezas,
Beldades,
Florestas,
Riquezas,
Cerrado;
Rios e mares,
Homem do arado,
Norte e Sul,
Engenhos,
Folclores,
Tratado de Tordesilhas,
E coisas mais,
Viagem,
São tantas coisas,
Leste a Oeste,
Vida selvagem,
Oiapoque ao Chuí,
Alcantilados,
Gaúcho de bombacha,
O alazão encilha,
Conhece-los é preciso.
Para quem o procura,
Brasil,
Simplesmente Brasil,
E nenhum país mais é preciso.
Procure-o,
E você achará:
Primeiramente, o Brasil;
De Osvaldo Cruz,
Depois,
Você,
Pó e poeira das estradas,
Sem estrangeirismos,
Luiz Gonzaga,
Sem pulverulência,
Sivuca,
Sem adulteração,
Ariano Suassuna,
Machado de Assis,
E tantos outros,
Brasileiro(s).
Tece o tecido,
Artesãos da caatinga,
Coração e alma,
Postos na madeira;
Sertão,
Tão ser,
Sertão mineiro,
Ou qualquer outro;
Luz de candeia,
Na parede,
O candeeiro;
Casa de quem tece a arte de ser,
genuinamente,
Brasileiro,
E não de qualquer um que em seu Registro Geral
Consta,
Somente: nacionalidade brasileira.