RONDÉIS GENERAIS ou 1964 NUNCA MAIS!
- 1ª estrela -
O navio pirata apontou suas armas
Afundando a liberdade: frágil veleiro
Que singrava águas de esperanças
Em um trágico dia de abril primeiro
O navio pirata apontou suas armas
- 2ª estrela –
Naufragada a liberdade, o frágil veleiro
Fez-se à pique, em mares tenebrosos
Onde o terror fez-se banal e rotineiro
Tripulantes mortos ou desencontrados
Naufragada a liberdade, um frágil veleiro
- 3ª estrela –
Ensanguentadas as águas de esperanças
Homens e mulheres dilacerados pelos monstros
Sem se lhes poder chorar as insuportáveis dores
A não ser nas noites, em lugares secretos
Ensanguentadas as águas de esperanças
- 4ª estrela –
Em um trágico dia de abril primeiro
Ausência de voz: baioneta calada
Na escuridão, impossível o verbo claro
A liberdade mais uma vez ultrajada
Em um trágico dia de abril primeiro
- por José Luiz de Sousa Santos, em 30/03/2014 -