Brava gente brasileira
As margens do Ipiranga,
Um grito se fez ouvir:
Liberdade a nossa pátria
A morte ou o porvir!
Os filhos não fogem a luta,
Teu solo é mãe gentil,
Nestas terras brasileiras,
nasce um povo varonil.
As lutas ainda tantas,
Apesar de suas riquezas,
Não acordou a igualdade,
Nestas terras brasileiras.
Suas matas são devastadas,
Seu ouro mal dividido
E a paz tão esperada,
Brada aos céus entre gemidos.
* A segunda imagem é de minha autoria.