Pleito
Traindo o revés o pleito,
O estandarte da tolerância maltratado a luz do dia.
Enquanto clamam-se os direitos,
A pátria gentil a força assenta!
Não deve se encarar como crime a severidade,
Duma mãe ao educar o filho que atormenta.
Mesmo que a ele falte a estima que o endosso legislativo fomenta.
Mesmo que a ele presida o mérito pela invocação da moléstia.
Para um estômago que uge,
Para a cidade que esfacela,
Para a nuvem que se condensa,
Para o vermículo que labuta,
Não faz diferença se te adorna com resignação ou extravagâncias,
Não traz a monção sua cultura ou parvoíce,
Pois só jaze conforto no que se atrela entre as mãos:
-Se é o couro do látego ou a ânfora da doação!