O castigo de Sísifo¹

"Arbeit macht frei"²

O zelo, capricho e o esmero de uma vida

Incansável, impoluto, sagaz e dedicado,

Segui por anos, em nível sempre elevado,

O meu mister de uma forma sempre garrida

Na busca pelos louros da batalha vencida

Fui ao encontro do que me era reservado

Entretanto um vil processo foi engendrado

E uma voz demoníaca por mim foi ouvida:

"De tu, escravo, só me interessa teu sacrifício

E a ti dedicarei a indiferença, para teu suplício

Na sarjeta terei sórdido prazer em te encontrar

Ignorado e abandonado até pelos seus iguais

Nenhum reconhecimento tu terás aqui, jamais

Pois aqui não lhe cabe mesmo sequer sonhar"

¹ Personagem mitológico a quem os deuses condenaram a incessantemente rolar uma rocha até o topo de uma montanha, de onde a pedra cairia de volta devido ao seu próprio peso. Eles pensaram, com alguma razão, que não há punição mais terrível do que o trabalho inútil e sem esperança.

² Frase irônica e sádica afixada no portão do campo de concentração de Auschwitz e que significa "o trabalho liberta".