Dia da diversidade dos povos indígenas

Sentir a natureza, aprender com a terra

O homem branco precisa entender que eco é muito maior que ego

Enquanto isso Há sangue e guerra

Sentir-se superior, um povo dominante

É um erro grotesco e revela um pensamento ignorante e alarmante

Não existe a superioridade de um povo, deve se ter isso em mente

O que existem são pessoas, culturas e tradições diferentes

Todos merecem respeito,

Mas é preciso dar mais atenção

Ao extermínio étnico e cultural

Dos povos originários que são o berço da nossa nação

Que sofrem desde o começo

Dos tempos de colonização

Com doenças estranhas trazidas de longe pelo branco Europeu, enorme maldição

Anos de luta, mortes e resistência

Se engana quem pensa que o indigena não precisa de espaço para preservar sua cultura sem o branco pra dar influência

Esse que se faz inimigo

Com seu viés predatório

Que invade a mata

Assassina, corrompe, queima e desmata

Ignorando o direito indígena pelo seu território

Que é previsto em lei

Na Constituição Federal

Que visa preservar a cultura dos povos indígenas e integrá-los, progressiva e harmoniosamente, à comunhão nacional.

Mas há o descumprimento

Um afronte a dignidade humana

A medida que o branco expropria a terra Indígena para ocupação Rural e urbana

Evolução capitalista, que destrói no seu percurso

Derruba árvores, assassina líderes, tudo para exploração de recursos.

Em prol da falácia desenvolvimentista

A mentira da ordem e progresso

Não se pode nem confiar no Ministério do Meio ambiente que passa a boiada e é só retrocesso

Influência de um governo da morte, que ignorância tem em excesso

Que visa o lucro e nega a vida

E fecha com a bancada ruralista no tão infame Congresso

O presidente que é genocida

Incentiva a grilagem, o desmatamento, a queimada e a invasão

A medida que ignora o sangue indígena

E também a preservação

O meu total respeito

Não apenas nesse dia de reflexão

É preciso somar, debater, resistir

E estender a mão

Aos nossos irmãos da mata, que são os Guardiões naturais

Que se unem aos espíritos das árvores e também dos animais

E que possuem uma riqueza

Uma sabedoria milenar

É preciso abandonar o etnocentrismo para poder escutar

Aqueles que aprenderam desde pequenos

A importância da preservação

E que sabem que humano e natureza

São uma só composição.