Episódio Racista
Dois amigos indo
A um baile funk.
No ônibus,
Somente eles,
Como passageiros.
O motorista
Interrompe o
Trajeto.
Uma blitz...
A porta do
Coletivo abre e
Sobe o PM.
Levanta!
Eu branco e
Ele preto,
Ambos de pés.
O policial diz
Pra mim:
— Você senta.
O preto é revistado,
O branco fica sentado.
Ambos sofrem
Violência,
Mas um apenas
Observa e sofre
Pela impotência.
O outro vive a
Própria impotência,
Violentado no
Corpo e na alma.
— Está indo pra onde? –
Pergunta o policial.
— Para o baile. –
Diz o menino
Assustado, e arrisca:
— Quem sabe
Encontro uma menina.
E o policial completa:
— Com essa cara, você
Acha que arruma alguma
Coisa? – E desce.
Ali desce a dignidade,
A esperança.
O medo não desce.
Não existe mais
Conversa, pois o
Silêncio é ensurdecedor.