DE GONÇALO COELHO AO HOJE RIO DE JANEIRO
DE GONÇALO COELHO AO HOJE RIO DE JANEIRO
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
A expedição de Gonçalo Coelho chega a estas terras
No dia 01 de Janeiro de 1502, na sua esquadra como que de guerra;
Por esta data, e por em Portugal uma baía se chamava e chama Ria,
Rio de Janeiro aporte das novas terras das descobertas que a seguia...
Homenageando este mês e seguindo a regra de quê...
Portugal uma grande saída de águas para o mar denomina Ria…
Um grande cercado de águas as embarcações a entrada é para se crê...
De Ria transformaram em Rio as marés em marítimas rodovias...
Pai de Duarte Coelho donatário de Pernambuco,
Gonçalo Coelho trouxe em sua tão famosa expedição Américo Vespúcio;
Este descreveu as maravilhas deste acervo natural
Um paraíso na terra como que de comparação celestial.
Partindo desta baía encontraram mais a frente uma outra baía,
Lá pelo dia 06 de janeiro de 1502, Américo Vespúcio e a tripulação assim deduzia:
Como é dia dos três Reis Magos santificados a visitar a natividade,
Por este dia descobriram e deram o nome de Angra dos Reis a uma realidade.
Da pequena baía ou enseada surgiu Angra como que do dia de Reis,
Surgiu pelo seu diminuto dimensional a pitoresca Angra achada dos Reis…
Do Ria para Rio acontecido nos primeiros dias do ano no mês de janeiro,
Condescendendo o estado a que chamamos hoje de Rio de Janeiro.
Homenageando os venerados e festejados Santos Reis,
Destas duas datas e de dois acontecimentos deste mês primeiro…
Santos desta priorizada data inventaram Angra dos Reis;
Baía ou Ria e o mês de janeiro conceituaram como Rio de Janeiro.
Do Rei Dom Sebastião ao dia do Santo São Sebastião festeiro,
Consolidou ao nome de Sebastião do Rio de Janeiro.