Cor da pele e outros adjetivos
Naquela casa, seis patinhos, seis bichinhos, seis meninos,
Seis crianças naquela casa, alegres, vivas, benditas crianças,
Tudo a sua volta, aos seus olhos eram risos e felicidade,
Quanta alegria enxergavam ali,
Naquela época, crianças ainda, não podiam ver,
Mas já eram marcados, carimbados bem forte, na pele
Mais tarde, na alma, com o sinal do preconceito, da cor da pele
Negros, pobres, casa cheia de meninos, filhos de nordestinos,
Casa deles, própria, de terreno invadido.
Brinquem crianças, sorriam,
Que nem sempre a vida será tão doce quanto no olhar da infância.
Marta Almeida: 21/05/2019