FILOSOCOISAS
FILOSOCOISAS
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Vivendo sabemos de como gastar ou resgatar o tempo,
Coisas como da história ou estórias as vantagens em adventos;
Premeditar como de qualquer proventos,
Fazer viagens a passeios ou compromissos a contentamentos.
Fatos, fotos, furos, faros como de procedimentos,
As rotinas constantes que seguem os acontecimentos,
Dos acasos dos inesperados ou esperados tormentos;
De uma sequer saída as circunstâncias dos entretenimentos.
As comemorações das vitórias brasões das muitas glórias a centros,
Veículos emparelhados como formas nos estacionamentos;
Tumultos dos excessos formam os condicionamentos,
Isto tudo faz ficar o trânsito muito mais que lento.
Marcação das horas, áreas ou propriedades a relentos,
Liberdade que agem afim de arbítrios livre a detentos,
Das ervas que são lisuras as concreticidades como dos coentros,
De ir daqui pra lá ou de cá pra lá como o sopro dos ventos.
Como das coisas, causas, cousas ou caras pelos rebentos,
Urbanismos a ilustrar os turismos dos grandes centros;
Dos desastres naturais que se iniciam pelos seus epicentros,
Devastadas as intermediações dos destruidores excêntricos.
Das infestações humanas a comparar a um piolhento,
Pelas calmarias dos silêncios que adormecem os barulhentos,
Do que a faz crescer com uma pitada de um forte fermento;
As guloseimas sedentária suscitadora de um sedicioso fomento.
Fulana, beltrana ou ciclana a servidão de um sedento,
Estufas que estocam precisos alimentos;
Do tempero benevolente dos auxiliares condimentos,
Do insistir convicto para conseguir o seu consentimento.
Nas ruas, cruzamentos das esquinas ou dos viadutos sobre rios ou linha do trem,
Bares, bancos, balcões ou barracos a custo de alguns vinténs;
A usar as coisas como empréstimos, doações ou trocas em um vai e vem;
A quem tudo possui ou daquele que nada tem.
Por um final a filial recém nascidos a um novato neném,
Diálogos, notícias e assuntos a ler o que conveniente convém;
As filosocoisas descrevidas a que de bens se contém,
A que todos do mundo leva, usa, desusa ou mesmo tem.