A INDEPENDÊNCIA DO BRASIL (POESIA)

A INDEPENDÊNCIA DO BRASIL (POESIA)

AUTOR: Paulo Roberto Giesteira

Antes mesmo do retorno da família real a Portugal,

Que estava aqui devido as ameaças da liderança francesa,

e das pressões exercidas pela coroa britânica,

Já se sondava uma autonomia deste país.

O fato de a corte ser transferida toda para o Brasil,

corrida das tropas de Napoleão,

Este lugar já se tomava como uma certa autonomia

por alguns aspectos.

Sobre este processo já despontava os seus moldes,

desde esta chegada de toda a corte,

com toda a sua estrutura orgânica.

Consolidado este feito,

a família real para permanecer com os seus domínios,

indicou seu primogênito filho Pedro I como de seu escolhido fascínio.

Ele como filho desta realeza,

era o nome mais forte, ao que seguia a procedências de muitas riquezas.

Pedro I, permaneceu como o nosso maior soberano,

continuando a hierarquia de comando dos nossos primórdios lusitanos.

Com isso aqui no Brasil as pressões aumentavam,

As insatisfações era o que imperava pelo que não aceitavam.

diversos montantes eram aplicados

para que o país tivesse um rumo desejado.

Tanto de Portugal por permanecer com os seus predomínio,

nas suas conjunturas ligadas como seus condomínios.

Como também da Inglaterra pela ampliação nas suas relações de comércio,

na livre negociação dos seus produtos expandindo como seu universo.

Do brasileiro que queria a sua definida libertação,

buscava as suas respectivas pretensões.

Sobre uma interna coação,

OPrincipe Regente buscava uma solução.

Ou aceitava as ordens vinda da coroa lusitana,

Ou atendia os britânicos com as suas feiras tropicanas...

Ou se enfim acatava e praticava as exigências destes nossos nativos conterrâneos...

Se, se emancipava de uma vez,

ou seguia como um atendente, empregados ou desempregados, ou freguês.

Sua perseverância dada a sua formal frequência

como rumo pela nossa mais convincente consequência.

no dia 07 de setembro de 1822,

Foi proclamada a nossa tão desejada independência.

Paulo Roberto Giesteira
Enviado por Paulo Roberto Giesteira em 31/12/2014
Reeditado em 16/10/2021
Código do texto: T5086938
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2014. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.