JORNADA CAPITAL
(Samuel da Mata)

Não sei como é que cabia
Caminhão pau-de-arara, em cima as três famílias.
Lá de casa seis filhos, de outras: mais oito,
No mais, sacos de mantimentos e latas de biscoitos

Estrada, só buraco e poeira
Fronhas no rosto prá o pó e lona por cabeceira
Era de quinhentos quilômetros a estrada
Mas naquelas condições, uma eterna jornada

Saímos de madrugada, viagem difícil, a noite não tarda 
Farois no carro não tinha e a caravana é parada.
Prender não resolvia, melhor cuidar da criançada,
Mingau para os lactentes, pros demais: paçoca e água

Ao clarear saímos de Anápolis, a jornada prosseguia
Mais oito horas de estrada, por fim chegamos à Brasília
Só barro vermelho e mato, no mais tragédia e agonia
O céu por acampamento e um mar de gente sem guia

Assim chegaram os candangos, nos dias de cinquenta e nove
Metade arranja um emprego, quase outra metade morre
Doenças, pestes, acidentes e por seguro um enterro
Pra poucos foi sorte grande, pra muitos só morte cedo
Samuel da Mata
Enviado por Samuel da Mata em 04/09/2014
Reeditado em 06/09/2015
Código do texto: T4949669
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2014. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.