Por asas de Menina, por voos de Mulher
Havia uma menina na casa...
Tão cedo a sua janela abria
Lá fora mirava e sorria
Do pássaro invejava a asa
Só uma asinha --
Voava da casinha!
Se abria a janela
O mundo era dela!
Partia a menina que Os Outros mandavam,
Com os olhos cansados, tão tarde os cerravam
E ia lá fora com a asa rodando,
Ainda no sonho de sair voando...
Sem parar, sem parar, menina!
Existe uma coisa que ilumina --
A luz que sai e é sua!
Com ela que flutua, que se vai à lua...
Sem parar, sem parar, menina!
Para longe da grade que a definha!
O vento que batia nela
Voltou e fechou a janela
E ela lá -- tão fora da casinha
Tentando voar com a asinha!
Mas dentro da mesma casa
Os Outros as correntes balançam
Com grossos ruídos espancam
Trazendo à menina o medo,
Se vendo de novo o brinquedo
Que um dia chamaram de 'minha'
Tentando cortar a asinha --
Que um dia chamarão de 'minha'!
Amanhã outra era amanhece
E presa acorda a menina
De saltos planejados para cair
Vestidos que amarram para não fugir
Amanhã outra asa emudece...
E Os Outros terminam a costura
E tapam a boca com fissura;
De novo rotulam a criança
Naquela tão curta infância
De ser mais uma que se esquece...
Ser tudo, menos esperança!
Menina que sonha o que quer,
Que Os Outros tacham de fraca
Que luta, que cala a estaca
Com a força de ser mulher
Menina que olha a janela
Que sonha em de vez voar
Voando em vez de sonhar
Sem hora para retornar!
Voar, voar e subir...
Com asas para não cair
Voar, voar sendo dela!
Menina que fecha a janela...
- Que luta a não oprimir
- Que oprime para não surtir
E se deparar com o horror
- Se oprime na fuga e na dor
De não mais abrir a janela
Mulher que se encerra nela...
Menina-mulher guerreira,
Mulher-menina que retorna,
Criança contrária à norma,
Que dispara a crescer guerreira
Ou foge, se prende na teia
Que Os outros chamam de faceira --
Mulher, desate essa teia!
E seja você sua faceira!
Se meta em sua própria teia!
Mulher-menina, guerreia!
Mulher, desate essa teia!
E o vento, menina que cresce...
E o tempo, mulher que esvaece...
E o mundo inteiro é seu!
Seu eu não se perdeu!
E o mundo inteiro é seu!
E quando não for seu,
O universo morreu!