Afirmativos

sou preto

corro, “mô cota”

e me afirmo quando preterido

vim buscar meu cheque

creditado ao meu pai, retirante nordestino

prometido a minha mãe, sertaneja baiana

e de outros tantos

pretos e caboclas passadas

em linha derradeira à senzala

amanheci livre

mas pela minha pele corroem amarras

e se acesso degraus

onde sou décimo percentual

é porque meu quintal

não foi o bastante

piso firme em chão de brigadeiro

punho erguido,

lágrimas de histórias ignoradas na cidade

não entendem os passageiros passantes:

- são lágrimas de felicidade

sem babaquices ou meritocracia

é muito além disso, minha mãe

é muito mais do que tudo, meu pai

sou eu...

somos nós...