Orgulho Preto

vou me afastar de qualquer sentimento de inferioridade

já não cabe

meus antepassados carregaram fardos que me libertam

de toda a vergonha

eu só preciso me orgulhar daqueles

que me deixaram uma cor preta na pele

eles que percorrem oceanos trancafiados em navios

que foram chicoteados e torturados

o que diriam do meu cabelo crespo

diriam: é teu, ele sobreviveu

o que diriam da minha condição periférica

diriam: é tua, faça festa nas ruas

o que diriam dos olhares desconfiados

diriam: coitados, ainda não foram libertados

o que diriam da exclusão social

diriam: não, prepare-te para a Revolução