O Ex-Presidiário

Um tipo estranho me acompanha no ponto de ônibus

Inventa assunto como um velho conhecido

Perdido, embarca no coletivo

Requere o vão da catraca

Falta-lhe um troco

Senta preguiçosamente e desavergonhado

Eu, próximo na roleta, derrubo meu cartão

Não percebo, me encaminho ao fundo

Aquele homem nota, me chama

Desatento não vejo

Ele insiste, me adverte

Não entendo

Jocoso ele diz:

“Vou ficar com o cartão

Deixei o presídio hoje mesmo”

Atentei para o fato, recuperei o cartão

Percebi sua emoção envolta no odor de aguardente

Um peregrino que voltou do Inferno

Mas que soube dançar entre as chamas

Alegre, assistiria o Corinthians na final da Libertadores junto aos seus

Se tornou o dono da curta viagem

entre olhares enviesados e desconfiados

Diria, alguém, que em pouco tempo

ele voltaria a se ocupar na escuridão,

fazer as correrias

Naquele instante

era uma criança alegre e boba

que após o tombo e choro

levanta e ri de si própria.