Equívocos sobre a cultura indígena

Se existe uma cultura exemplar

Neste etnocentrismo repugnante

Essa é a dos índios pataxós.

Que lutam pra resgatar

As tradicionais culturas perdidas

Nos tempos remotos.

E na plantação da araruta

Como prática costumeira

Vê-se tão esmerada – postura –

No desempenho da colheita.

Considerados inferiores

Não como uma raça

Nem mesmo pela estranheza da língua

Mas sim como um índio

Uma figura primitiva

Tão disforme e distante.

Mal sabiam os viajantes

Que estes povos “inferiores”

Tornariam-se imagem marcante

Na cultura brasileira.

Não como o imaginamos

Por uma alienação aguda

Com arco e flecha na mata

Bradando huga-huga.

Mas sim...

Como participantes e atuantes

Na formação de cada gene.

Yuri de Oliveira
Enviado por Yuri de Oliveira em 29/03/2012
Código do texto: T3582140
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2012. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.