Abaporu
Figura estranha
Com formas distorcidas,
Cabeça pequena
E perna comprida
Sentado e pensativo,
Com o Brasil está preocupado,
Só não está só,
Porque um cacto está ao seu lado.
Sua mão toca o chão,
Onde há tempos não é molhado,
A não ser pelas lágrimas
De um povo magoado.
Pode ser uma leitura, completa, incompleta
Ou até equivocada,
Mas é o que transmite a mim
Aquela figura ali parada.