RETRATO COMUM 31 agosto 2004
“Escolha o seu caminho”, Negro Limitado, Racionais MC’s
Talvez
gostava de Jorge Ben
tinha longo caminho frutífero
se desviou
foi desviado
pelos fundos das Forças Armadas
portava uma quadrada quarenta-e-cinco
lavrou pânico, plantou dor
crivado
tombou baleado
cães fardados fizeram festa
Talvez
teve pressa apressada estressada
nãos familiares ouvidos vistos presenciados
cansaram de esperar pelo prometido nunca chegado
feito lobo faminto partiu cego em busca da parte pertencente
Talvez
tinha espírito transformador
coletivo-empreendedor
sem manchete, obra ou canção
cedo e só
aos 16 engordou a ZL com rubras estáticas do mês
sem ao menos ter sido um “Charles, Anjo 45”
que diferença fez?
Publicado originalmente em Cadernos Negros 27, poemas afro-brasileiros, Edição Quilombhoje, 2004.