Garimpo Amazônico; Ouro, Suor e Sangue
Olhos de febre inflamados
tanto o terror que já viram
um pouco que realizaram
mas que vivem a faiscar
busca o que reluz no olhar
com ele na íris tatuado;
assim a dor, sofrimento,
são por ele conformados!
É como vírus no sangue
dentro do ser inoculado
sua sina é buscar ouro
não foge embora queira
do seu destino traçado
carne da terra que fere
destrói com sofreguidão,
em cada naco arrancado!
Ali se compra de tudo
no vilarejo formado;
cocaína , álcool, amor
e até a *“dum dum”; que explode
**“bamburrado” tudo pode,
e os do ***“blefo” não reclamam
os primeiros, outros chamam
para esse novo eldorado!
Animais e bestas feras
entregues a instintos baixos
é como os classificaria,
a nata da sociedade
com regras e vida estável;
mas o olhar do garimpeiro
nos mostra um outro caminho
de um coração indomável!
Olhe na íris dourada
do garimpeiro enlameado
e verás o que ele é;
verás tristeza profunda
de um sofrimento sem conta,
-pois aqui a regra não conta-
como é sem conta as dores
que já amassou com seus pés.
Nesse triste olhar opaco
você verá longa estrada;
e que é esse olhar de fera
-como olhar baço de boi
por dores acumuladas-
que ainda os mantém homens,
e dizer que eles são bestas
é da camada abastada.
Que faz jóias com esse ouro!
Pois de ouro e regra entende !
Mas de dor não entende nada !
JJ Braga Neto
Gíria Garimpeira
*Dum Dum : Bala Explosiva!
**Bamburrado= Garimpeiro que achou veio rico, muito ouro!
***Blefado ou do blefo= Garimpeiro quebrado, sem nada, duro!